国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
“向烈士致敬--火红青春耀国旗”首届全国高校升旗手交流展示活动成功举办
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
         为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,隆重纪念全国首个烈士纪念日,热烈庆祝新中国成立六十五周年,在各地高校陆续开展国旗班建设和升旗手交流活动的基础上,进一步规范全国高校升国旗仪式,在全社会树立当代大学生升旗手爱国阳刚正向健康的时代形象,提升高校国旗班建设水平,交流总结各地高校国旗班工作经验和成果,展示高校升旗手的动作水平和精神风貌,丰富高校社会主义核心价值观教育的内涵和体系,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,北京新风旗帜文化传播中心承办“向烈士致敬--火红青春耀国旗”首届全国高校升旗手交流展示活动于9月29日至10月1日在北京举行。活动共由升旗仪式规范集训,首届全国大学生升旗手展示评比,向烈士致敬仪式,高校国旗班建设论坛,大学生升旗手文艺汇演,深入社区同升五星红旗等部分组成。
       经审核,共有来自兰州大学,新疆农业大学、西南交通大学、北京林业大学、中国青年政治学院等二十多个高校国旗班400多名大学生升旗手参加活动。这些入选的高校国旗班各具特色,大多有辉煌的历程,有曾经为汶川新县城升旗的队伍,也有历史悠久的女子国旗班。他们是学校的优秀社团,更是大学生心目的偶像和榜样。
        9月30日上午8时,首届全国高校升旗手展示评比在中国人民抗日战争纪念馆门前举行。参加展示的升旗队伍编制为16人,其中旗手1人、护旗2人、带队班长1人、队员12人。经过综合打分,北京林业大学、北京农学院、燕京理工学院荣获标兵升旗队,陈小博等18名升旗手荣获标兵升旗手称号。除荣获证书外,他们还将获得由原天安门国旗班第八任班长、北京高校规范化升旗培训总教官、北京奥运会升旗培训专家赵新风设立的“赵班长升旗奖”奖金。
        上午10时30分,“向烈士致敬--火红青春耀国旗”首届全国高校升旗手展示活动在中国人民抗日战争纪念馆举行。团中央书记处书记傅振邦,朱德元帅外孙、解放军后勤学院副院长刘建少将,井冈山红军人物研究会秘书长何继明少将,曾参加过长征、后在1948年战斗中牺牲的师政委梁诚烈士之子梁宁宁,原359旅劳动生产模范罗章少将之子、国防大学战略部教授罗海曦大校,开国上将、原中国人民解放军工程兵司令员陈士榘之子陈人康老师,总参动员部训练局副局长马金水大校及部分高校领导代表出席仪式。团中央学校部负责同志及全国27所高校国旗队成员,北京市部分中小学生代表共500余人参加了活动。
        活动现场,傅振邦等与会嘉宾为大学生标兵升旗手、标兵升旗队颁发了证书;刘建少将宣读了缅怀烈士的祭文,深切景仰革命烈士的牺牲精神,告慰先烈革命事业后继有人,红色旗帜永不褪色;大中小学学生代表向烈士敬献花篮,3所高校的大学生升旗队伍进行升旗仪式展示。活动由赵新风主持,并带领大学生升旗手在国旗下宣誓:敬我祖国,爱我山河。先辈旗帜,永不褪色。护我国旗, 不负重托。民族复兴,使命在我。
        本次活动是全国大中学生开展烈士纪念活动的重要组成部分,同时,北京海淀区的中学师生代表、日坛中学师生代表还分别在李大钊烈士陵园和马骏烈士墓举行了烈士纪念日主题教育实践活动。团中央学校部、少年部、团北京市委负责同志分别参加了上述活动。
        30日下午在中国农业大学举行了首届全国高校国旗班建设论坛。团中央学校部副部长李骥出席论坛,并向获得“赵班长升旗奖”的国旗班和个人颁发奖金,他在致词中对各地学校国旗班建设成绩给予充分肯定,希望各校以更高标准更高要求搞好各校国旗班建设,让规范化的升旗仪式在各高校推广普及。各校就国旗班建设经验、成绩做主题发言。赵班长就各校在训练、管理、升旗仪式等方面的问题进行了点评和解答。
        30日晚各地大学生升旗手欢聚一堂,举行首届大学生升旗手文艺汇演。大学生升旗手多才多艺,新疆农业大学升旗手的歌舞表演《和谐新疆》、西南交大升旗手的军旅拳术,青海师范大学升旗手的藏族舞蹈等都获得热烈掌声。原天安门国旗班第一任班长董立敢,八一电影制片厂导演倪学健,国家博物馆研究馆员季如讯,开国大典国旗监制者宋树信同志女儿宋如芬等应邀出席了汇演并与升旗手互动。
        10月1日清晨,大学生升旗手参加了天安门广场隆重升旗仪式、整齐的着装、挺拔的身姿、铿锵的步伐成为天安门广场又一道靓丽的风景,让更多的人民群众了解了高校国旗班这支队伍。上午9点,京外15所高校190名升旗手在东直门街道社区与居民共同举行“同升五星红旗,共庆祖国华诞”升旗仪式。由汉、蒙、满、藏、回、维吾尔、哈萨克、白、土等多个民族的大学生担任升旗手。与社区居民共同升旗起五星红旗,以实际行动带动规范社区升旗仪式,共同祝福伟大祖国欣欣向荣,繁荣昌盛。
        首届全国高校升旗手交流展示活动圆满结束,此活动还将持续开展,为更多的高校国旗班提供交流展示的平台。
 
 

 

 

 

 
上一个:深切缅怀魏相如同志 下一个:中华人民共和国首个烈士纪念日祭文
相关资讯:
 
 
BACK TOP