国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
红色经典永传唱八一学校 “国歌中队”薪火连 少先队“国歌中队”启动仪式
来源:八一学校      分类国旗快讯       浏览      
      2015年12月28日,纪念国歌诞生80周年藏品展暨少先队“国歌中队”传递启动仪式在我校图书馆举行,此次活动由八一学校主办、中国田汉基金会、共青团石家庄市委、石家庄市槐北路小学共同参与的一次盛会。牛震云书记及社会人士参加了本次会议,会议由学生处李红梅主任主持。

每周升旗仪式我们都会唱响国歌,对学生来说,唱国歌是学校开展德育教育的途径之一,是学生思想教育的有效手段。让学生真正了解国歌的创作背景、能更好地让学生体会在战火纷飞的年代老一辈艺术家为国运为革命发出的怒吼,从而加强爱国教育,让升旗仪式更加庄严。这也是在纪念反法西斯抗战胜利七十周年之际,对少先队员进行爱国主义教育的创新形式为八一学校的红色文化传承增添了新的活力与亮点。

在启动仪式上,首先由牛震云书记致辞,牛书记从学校的红色传承出发,介绍了我校的红色传统活动,让在场的来宾以及小学部的学生们了解了学校的历史和对建立“国歌中队”的肯定。接下来国歌主题收藏家王律记者以生动形象的方式介绍国歌的确立故事。之后,聂耳的侄孙著名音乐人青山先生为学生们讲述了聂耳在创作国歌中感人的故事并将《百年聂耳》这部书赠送给学校图书馆。接下来天安门广场国旗班原班长赵新风同志讲述国旗班的荣誉与辛劳,并提到今天也是国旗班成立三十三周年的日子,鼓励孩子们护好国旗、唱好国歌做好红色接班人,我校作为首都的第一个国歌中队,和槐北路小学中队的联手,对京冀地区的少先队活动共同发展开了个好头。在仪式的最后,我们共同庄严地唱响国歌,为本次仪式画上了圆满的句号。

希望通过“国歌中队”的薪火相传,让学生从小了解中国革命的历史,激发学生们的爱党爱国情怀,提升学生们对祖国的自豪感和优越感,继承先烈们的遗志,发奋读书,将来成为祖国的栋梁,用实际行动去捍卫五星红旗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一个:让国旗在每个中国人心中飘扬 ——原天安门国旗班第八任.. 下一个:三亚市少先队辅导员培训开设升旗仪式教学课程
相关资讯:
 
 
BACK TOP