国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
让国旗在每个中国人心中飘扬 ——原天安门国旗班第八任班长赵新风谈国旗精神
来源:胶东在线网      分类国旗快讯       浏览      

让国旗在每个中国人心中飘扬

——原天安门国旗班第八任班长赵新风谈国旗精神

 

 

作者:琉璃(刘丽)

 
国旗
国家的象征
民族的骄傲
弘扬爱国主义精神
让国旗
在天安门广场
高高飘扬 
在每个中国人心中
高高飘扬
第一篇章:天安门广场的国旗与太阳同辉
 
       “北京天安门广场的国旗,是祖国第一旗,每天清晨,随着太阳冉冉升起!”在2016年新年元旦,原天安门国旗班第八任班长、北京新风旗帜文化传播中心主任赵新风,谈起国旗无比自豪和骄傲,他说:“国旗有一种精神,有一种力量,能把亿万人民的心凝聚在一起。万众瞩目!天安门广场升国旗的时候,亿万颗心在同一瞬间跳动,无论谁都会肃然起敬,甚至泪流满面,这就是对国家的真挚情感,虽然天安门广场升旗时间只有2分7秒,可这短暂而神圣的时刻,却凝聚成永恒!”
 
实现中华民族伟大复兴的
中国梦
是当代中国爱国主义的鲜明主题
要大力弘扬伟大爱国主义精神
为实现中国梦
提供
共同精神支柱
强大精神动力
 
        原天安门国旗班第八任班长赵新风,1989年春天,从山东烟台入选北京天安门国旗班,那年他才19岁,英姿勃发,回忆起当年在天安门国旗班的5年美好时光,他觉得,那是一段永恒的记忆,国旗永远铭刻在心里!
 
        北京天安门国旗班,成立于1982年12月28日,到2015年已经成立33年了。1991年之前,由国旗班3人升国旗,1991年5月1日,成立了36人的天安门国旗护卫队。赵新风说:“每天清晨,天安门国旗班战士都迈着矫健的步伐,走出天安门城楼,升起第一面国旗。国旗在蓝天里飘扬,国旗卫士舒展的英姿,也被新闻摄影师定格在相机里,成了瞬间永恒。上世纪九十年代的《解放军画报》《人民画报》都刊登过国旗班升旗的摄影特写。有一张是国旗班我们三个人一起走出天安门城楼升国旗,背景是毛主席像的摄影照片;还有一张是《人民画报》刊登的我和国旗班战士扛着枪训练的场景,摄影师给我拍了一个侧面镜头。他说,这个小伙子鼻梁很挺。这就是我们国旗卫士的青春!为祖国增光,为国旗班添彩。我们都是普通人,为什么在这一瞬间,却变得神采奕奕,这就是国家的力量!在国旗的熏陶下,带给我们天安门国旗班团队的力量,情感的力量,当你的生命融入到国旗,你的英俊和威武,呈现在天安门广场这个神圣的地方,情感和境界也得到升华,成为一名守卫国旗的共和国卫士,无比光荣。”

清晨的天安门广场
国旗
随着太阳
冉冉升起
透射出金色光芒
天安门广场的国旗
传递正能量
国旗卫士
守卫国旗
维护共和国形象
 
第二篇章:天安门广场的国旗是中国第一旗
 
日出而升
日落而降
每天清晨
天安门广场的国旗
都与太阳同步升起
那是短暂却永恒的瞬间
这样的时刻
随日月运行
        春天的风、夏天的雨、秋天的霜,冬天的雪,见证了天安门广场的升旗!天安门国旗班第八任班长赵新风说:“天安门广场的国旗,是中国第一旗,与太阳同辉。天安门广场的国旗,长5米、宽3.3米,是国家最大的制式国旗。每天,天安门广场的升旗时间和降旗时间,与日出日落同步,升旗时间为2分7秒。天安门广场不管刮风下雨,一年365天,天天都要升旗和降旗。”阴天下雨没有太阳时,我们也会按照天文台已经测出的一年365天日出和日落的时间表,进行升旗和降旗。
赵新风说:“飘扬在天安门广场的国旗,是中国第一旗,是国家最大的制式国旗。面积很大,相当于一面墙的面积。我们升旗的时候,要展开旗帜,这叫展旗;当降旗的时候,我们要收回国旗,叫收旗;升旗手的动作必须完美规范,迅速收旗。这是一个过硬的基本功,需要平时下功夫练。整个天安门升旗仪式,是在伴随着《歌唱祖国》的旋律中,由国旗护卫队扛枪正步行进,旗手把国旗扛在肩上,带队队长举刀,走出天安门城楼,迈过长安街,来到天安门广场升旗,人们看到的是全中国最整齐最威武的队伍。当然,战士们背后付出的,是极为艰苦的训练。作为国旗班班长,那时,展旗和收旗的位置,更多的由我来承担。收旗的时候,遇到寒冷天气,特别是刮大风的时候,5米的大国旗,被风吹起来,啪啦啪啦的响,这对收旗人来说,是一个严峻考验,我们不能带棉手套,也不能带皮手套,手快冻僵了,还要收旗,这的确是一个挑战。动作必须过硬,因为你是在万众瞩目下进行的收旗。天安门国旗班不愧是国字号,天安门广场这个神圣而特殊的岗位,造就了国旗卫士那独特的气质和本领,不仅威武英俊,更是心中有祖国、有人民、有国旗,有中华人民共和国这个国家概念。”
 
1991年5月1日
天安门国旗护卫队成立
那天清晨
伴随《歌唱祖国》的旋律
36 名身着礼宾服的
国旗护卫队队员
精神抖擞地
护卫着国旗
走出天安门城楼
正步迈过长安街
从这一天起
天安门广场启用了
新的升降国旗仪式
 
 
作为国旗班第八任班长的赵新风
一辈子也不会忘记
1991年4月16日
是天安门广场
启用30米新国旗杆
升旗的第一天
他有幸亲手更换了
毛主席在开国大典时
按动电钮的
22米旗杆
 
 
1991年4月16日
天安门的新国旗杆
启用
赵新风亲手按动电钮
升起了
第一面五星红旗
        这是赵新风一生的荣耀!他作为北京天安门国旗班第八任班长,亲历天安门国旗护卫队组建、天安门广场新旧旗杆更换。他说:“天安门开国大典那个旗杆高22米,是电动的,当时那个高度在天安门广场还可以。随着时代的发展,人民大会堂、国家博物馆这些建筑起来以后,22米高的旗杆显得有些矮了,就要更换新的天安门广场的旗杆,新旗杆高30米,比原来的旗杆增长8米。更换新旗杆还改变了展旗方式,当年22米高的旗杆,下面有基座,周围是栏杆封闭的,我们升旗的时候,要翻过栏杆,展旗的时候还要爬梯子,站到两米高的旗墩上去展旗。当年,我们除了练升旗基本功,还要练翻栏杆、爬梯子。天安门广场的新旗杆启用后,基座护栏是开放式的,我们能直接走上去展旗。现在的升旗方式,更加美观、规范、先进。”
 
中国梦
是国家的梦
13亿人民的梦
每个人的梦
实现中华民族伟大复兴的
中国梦
是当代中国爱国主义的
鲜明主题
 
成为一名天安门国旗卫士,赵新风感到自己的命运和祖国的命运紧紧地联系在一起。他说:“我和国旗有缘!我把美丽的青春奉献给祖国,很幸福!国旗班改变了我的命运,我要一生传播中国国旗文化。”
 
迎着梦想的方向
凝聚决心和力量
集合在鲜艳的国旗下
赤子的心
已经滚烫
 
 
 
 
第三篇章:弘扬爱国主义精神传播中国旗帜文化
 
         国旗,能生动传播爱国主义精神,并成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。在《21世纪我有一个梦》北京人民广播电台的征文中,赵新风写了一篇《我要做中国国旗展览馆》的文章,表达了一个国旗卫士的梦想。他说:“我期待这个梦能实现!每天到北京天安门广场看升国旗的人成千上万,好多外地人半夜就在天安门广场等候,而天安门升旗的时间只有2分7秒,神圣而短暂的时刻,让人们看完升旗后,还恋恋不舍,如果能在天安门附近建一个国旗展览馆,就会解决人民群众对国旗文化的需求,会更好地认识国旗。”
        2001年9月13日,赵新风成立了北京新风旗帜文化传播中心,宗旨就是弘扬爱国主义精神,传播国旗文化理念,他还开设了中国国旗网,并承担了2008北京奥运会颁奖升旗仪式设计,担任奥运升旗培训专家组长、北京高校规范化升旗仪式总教官。
 
 
弘扬爱国主义精神
必须坚持
立足民族
又面向世界
中国的命运
与世界的命运
紧密相关
 
        世界旗帜学大会,是全世界范围内旗帜学研究者的最权威组织,大会每两年举办一次,2013年8月,赵新风代表中国学者首次登上世界旗帜学大会,传播中国旗帜文化。在荷兰举办的世界旗帜大会上,赵新风用汉语告诉世界,中国是世界上旗帜文化起源最早的国家,中国有着悠久的旗帜文化。他向世界展望了当今中国旗帜文化的发展,并向大会积极申请,争取世界旗帜学大会能早日在中国举办。
 
        2015 年 8 月,第二十六届世界旗帜大会在澳大利亚的悉尼召开,赵新风在世界旗帜论坛上演讲的题目是《创新北京奥运会的升旗仪式》。他介绍了北京奥运会升旗仪式的创新设计,旗帜文化在创新中,怎样树立中国形象。世界旗帜学大会对中国严格规范的升旗仪式,给予了高度评价。赵新风说:“国旗,作为国家形象、国家标志,应该成为榜样推出,这是最生动的爱国主义教育的传播。申请在中国举办一届世界旗帜学大会,这是一个梦,一个国旗梦!我相信,随着国家在世界地位的提升和国力的增强,在中国举办世界旗帜学大会,指日可待。”
 
国旗
国家的象征
民族的骄傲
让国旗在天安门广场
高高飘扬
在每一个中国人的心中
高高飘扬
 
         赵新风说:“实现中国梦,升旗要先行。家国情怀,人人都有。当国家有盛事来临,每一个中国人,特别是对那些有条件、有能力,能亲自参与升旗仪式的热血青年来说,是一个千载难逢的机会,一个展现自我的良机。机会总是给有准备的人,我们从现在开始,就要树立国家概念,传播好中国国旗文化,讲好中国旗帜故事,树立好中国形象。心中有国旗,心中有祖国,不管在哪里,看到国旗,情感就会不由自主地升华。这是国家的力量!”
 
第四篇章:让国旗在每个人心中高高飘扬
 
弘扬爱国主义精神
必须把爱国主义教育
作为永恒主题
把每一面国旗
每一个旗杆
都变成心灵的殿堂
 
         赵新风说:“把国旗升好!让所有的中国人,凝聚在国旗下。校园的升旗文化,奠定了孩子们从小热爱祖国,报效祖国的基础。《天安门国旗班长讲国旗》、《国旗故事》和《升国旗》教学片的出版,举办大学生升旗手比赛检阅活动,面向学校、机关、企业、部队从事国旗文化传播和升旗仪式培训工作,都是通过国旗生动传播爱国主义精神。尤其看到在边疆少数民族地区,人们对国旗的敬仰和热爱是发自内心的。2015年元月,我们随新闻媒体参加新疆边防护边员守卫国旗活动,赶上建国66周年,我们就捐赠了66面国旗和一批国旗纪念章。在边疆地区偏远地方,能规范地升国旗,意义更重要。和平时代,真正能体现国旗形象,传递正能量,就是升国旗仪式。古今中外,民族凝聚力最强,国家最有正气的时候,升旗仪式和爱国精神也是最强的,因为国旗有着高度的爱国性、统一性、规范性,让人心凝聚,这就是爱国主义精神独特的感染力和号召力。”
唱响爱国主义旋律
让爱国主义
成为每一个中国人的
坚定信念和精神依靠
 
 
让爱国主义精神
在每个人心中
牢牢扎根
 
让爱国主义精神
代代相传
发扬光大
 
         国旗、国歌、国徽,在每一个人心里!实现中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。赵新风说:“国旗,能生动地传播爱国主义精神。不管在哪里,升国旗不能走形式,一定要走心。尤其是青少年更要从小树立国旗概念,热爱自己的祖国,关心国家未来的发展。我经常到各地传播国旗文化,特别希望在自己的家乡烟台,有更多的青年,报效祖国,走进天安门国旗班。让每个人的梦想,和祖国连在一起!”
 
天安门广场的国旗
是中国第一旗
与太阳同辉
让国旗在天安门广场
高高飘扬
在每个人心中
高高飘扬
 
凝聚在国旗下的
亿万中国人民
向着国旗
敬礼
敬礼
 敬礼 
 
 
1989年天安门国旗班时代的升旗仪式。右一赵新风
 
上一个:北京西藏中学新学期第一课《国旗在我心中》 下一个:红色经典永传唱八一学校 “国歌中队”薪火连 少先队“..
相关资讯:
 
 
BACK TOP